二手易

 找回密码
 免费注册

手机号码,快捷登录

查看: 12|回复: 0

[资讯] 她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒

[复制链接]

486

主题

541

帖子

1999

积分

贵宾

UID
63
金币
7
威望
0
贡献
2427
宣传
0
买家
0
卖家
0
注册时间
2017-8-9
最后登录
2022-11-22

宣传达人勋章优秀会员勋章VIP贵宾勋章

发表于 2022-11-21 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于身为建筑师的屋主来说,如何设计新房,一直是她在思考的事情。再加上她是专职做幼儿园建筑设计的,所以在居住空间上,对于孩子的动线体验也非常重视。为此,她甚至花费了半年时间来构思这套新房的设计。希望整个新房空间,不仅仅要满足基本的生活需求,也要能拥有更多的互动性以及仪式感。当然,从最后完工后的效果来看,也确实做到了她心中所想,整个空间氛围超棒,很值得家里有小小孩的朋友来借鉴。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-1.jpg

新房面积103㎡,四室两厅的户型结构,屋主一家三口。从空间规划上来看,整体上比较中规中矩,不过也存在空间使用面积过小,以及隐形浪费这个问题。比如主卧门口的小过道,就存在面积浪费的情况。再比如家里只有三口人居住的情况下,四间卧室显然是浪费的。因此,在空间设计上,也重新定义了各个房间的功能,尤其是客厅这块,更是打破了传统布局。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-2.jpg

结合屋主的需求,空间结构改动如下

1、厨房与旁边的房间打通合并,让餐厨形成一体化,并使客餐厅形成南北通透的结构。

2、打破固有的客厅布局,采用环绕式来布局,让客厅更加功能化,并提高互动娱乐性。

3、改变主卧的进门方向,将小过道面积给利用上,并增加衣帽间功能,提高储物能力。

4、借用小过道的空间扩大儿童房,提高使用面积。北边的房间暂时留空,可在书房与客房功能之间来回切换,避免隐形浪费的情况发生。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-3.jpg

在家里有小孩的情况下,哪怕进门处没有玄关,也没有合适的鞋柜位置,也要配置一个换鞋凳,以提高生活的便捷性。上面安装挂钩,可以用来挂衣挂包。旁边的储物柜,选择凹凸面的门板来装饰,不仅提高了视觉精致性,也体现出了很强的肌理感。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-4.jpg

储物柜侧面用隔层来设计,虽说收纳能力有限,但日常的鞋子收纳需求,完全是可以满足的。客厅以白色为基调,并选择无主灯设计,让空间看起来既干净又十分的宽敞。沙发背面配置上储物柜,不仅让人坐在沙发上有了安全感,也弥补了鞋柜的收纳。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-5.jpg

在储物柜结构的设计上,体现出了满满的细节。比如柜体底部悬空,可以在视觉上弱化柜体所带来的厚重感。再比如水吧台一圈的大理石设计,则起到了防溅水以及防水的作用。当然,该水吧的实用性也是非常强的,不管是用来泡茶、煮咖啡、还是用来做日常收纳,都很方便。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-6.jpg

紧挨着储物柜,则是一组开放式的书架,收纳了大量的书籍以及照片。而这块空间也是作为亲子区存在的,以便孩子有一个舒适的玩耍空间。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-7.jpg

拉上阳台的窗帘,放下顶部预留的投影幕布,不管是与朋友小聚,还是全家人依偎在一起,立马让这个功能性客厅,有了不错的娱乐性效果。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-8.jpg

重新定义客厅的功能,采用围绕式来布局沙发,不仅增强了家庭的互动交流性,也让客厅有了不错的仪式感。同时,拉开厨房的移门后,也让整个空间形成了南北通透的结构。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-9.jpg

从该视角可以很清楚的看到,厨房选择黑色的窄边玻璃移门,精致又通透。随处摆放的豆袋,以及沙发旁边的壁灯设计,让任何一个角落都可以满足阅读。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-10.jpg

餐厨采用一体化设计,不仅解决了原厨房使用面积过小的问题,也让屋主一家有了舒适的用餐区。同时,各种电器的配置,也让这个厨房更加功能化了,可以满足各种烹饪需求。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-11.jpg

相较于客厅的白调,主卧以深色为基调,让屋主夫妇有一个静谧淡雅的睡眠空间。床头墙面的水泥漆,则又为空间提供了一点质感,体现出了不错的生活品质。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-12.jpg

当改变主卧的进门方向后,原有的过道空间则改成了一个小衣帽间;同时,利用扩大卫生间形成的一块内陷墙体空间,则配置了一组简易的衣架,以方便日常的衣物堆放。而床对面的电视墙,同样配置了一组衣柜。不过为了方便使用,以及节省预算,柜门是用窗帘来代替的。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-13.jpg

当儿童房扩大之后,与客厅之间的墙体留一扇玻璃,不仅能增加空间的趣味性,也让屋主可以随时观察到孩子。而将卧室门做到顶,则有了视觉延伸的作用。

她花半年时间构思新房,重新定义客厅功能,完工后氛围超棒-14.jpg

儿童房靠墙配置一组矮柜,相信很多人都不陌生,可以收纳不同的玩具。并且灵活式的布局,也方便了后期做调整。而墙面采用拼色来设计,则表现出了孩子的童真。

纵观整个案例,最大的特点就是在布局这块,几乎将所有可能浪费的空间,都完美利用起来了。同时,重新定义客厅的功能,也表现出了实用性。真不愧是花了半年时间构思的设计,非常不错。

图源:习本设计




上一篇:工人电钻钻墙,误把水管钻破了,水哗啦啦流!项目经理:补了就行
下一篇:「手电筒知识百科」手电筒什么牌子好 手电筒的电路图
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|二手交易平台 ( 鄂ICP备2022007787号-2 )

GMT+8, 2022-12-10 07:48 , Processed in 0.266534 second(s), 43 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表